Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/07/1998
Data da última atualização:  08/07/1998
Autoria:  MATSUURA, F. C. A. U.; MENEZES, H. C. de; BRUSANTIN, P. O.; MARQUES, M. P. R. M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF; UNICAMP.
Título:  Processamento e avaliacao de acerola em calda
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v.19, n.2, p.235-240, Cruz das Almas, 1997
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acerola ou cereja-das-Antilhas (Malpighia punicifolia L.) apresenta elevado teor de vitamina C, destacando-se dos demais frutos por apresentar essa excepcional caracteristica nutricional. O processamento dessa fruta e de fundamental importancia, devido a sua elevada atividade de agua e baixa resistencia mecanica, favorecendo sua perecibilidade apos a colheita. Nesse trabalho foi avaliada a acerola em calda, processada atraves de sistema continuo com agitacao ("Spin-Cooker"), de modo a obter uma producao que conserve ao maximo as caracteristicas nutricionais da fruta in natura e apresente caracteristicas organolepticas adequadas. Realizaram-se analises fisico-quimicas de pH. Brix, acidez total titulavel e teor de acido ascorbico; analises microbiologicas, atraves de contagem total, presenca de coliformes fecais e contagem de bolores e leveduras e analise sensorial, com testes de aceitacao/preferencia do sabor e textura pelo uso de escala hedonica de 9 pontos. Os resultados obtidos mostraram estabilidade fisico-quimica do produto durante o armazenamento, apresentando 372,43 a 411,71mg de acido ascorbico por 100g de fruto aos 180 dias de armazenamento e estabilidade microbiologica. A analise sensorial do sabor apresentou resultados satisfatorios com maiores valores para produtos com 30oBrix e a textura das frutas nao mostrou melhora pelo tratamento com calcio. A cor nao pode ser avaliada devido a grande desuniformidade desse atributo no produto final.
Palavras-Chave:  Analises; Frutas.
Thesagro:  Malpighia Punicifolia; Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4173 - 1ADDAP - --634.605.
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  07/02/2012
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NARCISO, M. G.; SILVEIRA, E. X. da; MÁXIMO, F. A.; SILVA, C. M. da.
Afiliação:  MARCELO GONÇALVES NARCISO, CNPAF; EDUARDO XAVIER DA SILVEIRA, Bolsista CNPAF; FERNANDO ATTIQUE MÁXIMO, CNPTIA; CIDIMAR MARTINS DA SILVA.
Título:  Sistema de informação para rastreamento de pescado.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 10., 2011, São Paulo. Resumos expandidos... São Paulo: Instituto de Pesca, 2011.
Páginas:  p. 129-131.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  ReCIP 2011.
Conteúdo:  A rastreabilidade de peixes confere segurança para quem compra ou comercializa o pescado. Para que seja possível esta rastreabilidade ser usada pela sociedade, é necessário que exista algum repositório de dados que contenha, por exemplo, todo o histórico do pescado, tais como espécie, procedência, manejo, análise físico-química, biológica e microbiológica da água, características diversas relacionadas à carne e couro, e vários outros dados. Com isto, podem ser conhecidas várias características, incluindo a rastreabilidade, para se decidir sobre compra e venda de pescados de qualidade. Para atender a esta demanda, foi desenvolvido um sistema de informações de rastreabilidade relativas a diversos tipos de peixes; desta forma, o objetivo deste trabalho é demonstrar este sistema, que poderá ser usado livremente por qualquer usuário.
Palavras-Chave:  Rastreamento de pescado; Relatórios.
Thesagro:  Sistema de Informação.
Thesaurus NAL:  Case studies; Fish; Information systems.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53523/1/X-ReCIP-R38-129-131.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA16436 - 1UPCAA - DD2012.00003
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional